Я прилетела в Дублин в 11 часов утра. И, несмотря на бессонную ночь, планировала, пока светло, посмотреть город. Первый ирландец с которым я вступила в контакт был таксистом. Он сидел за рулём в костюме и в галстуке и в общем производил впечатление очень светского человека.Поинтересовавшись моим мнением о погоде и высказав надежду на то, что мой полёт не был слишком утомительным, они перешёл к главной части программы - экскурсии по городу. Должна заметить, что самую важную мысль, которую он мне пытался передать, я осознала позже, через несколько дней, а тогда я восприняла это как недостаток достопримечательностей. Таксист сказал: “У нас здесь очень спокойно”. Я сразу стала расспрашивать об ирландском сопротивлении, на что он просто ответил: “Это не в Ирландии, это в Белфасте”.
Мой удивлённый взгляд вынудил его к дальнейшим разъяснениям: “Белфаст - это возле Англии. Они живут там как англичане.” Без пренебрежения, насмешки или антипатии. Никакого неприятия. Просто констатация факта - “в Ирландии по-другому”.
Город кажется тёмным и непривычно низким. Никакого стекла и бетона. Только красный кирпич.
Меня сгружают во дворе ничем не примечательной гостиницы. Я бросаю чемодан, беру у консьержа карту города и отправляюсь на прогулку.
Судя по карте, гостиница находится в центре города. Центр невелик и кажется, что не трудно будет пройти его пешком.
В городе существует экскурсионный автобус, идущий по кольцевому маршруту, с несколькими остановками в самых примечательных точках. В него можно сесть в любой из них, и выйти на любой из них. А затем после осмотра достопримечательности продолжить поездку, используя тот же проездной билет. Таким образом экономится время на переходы и поиск.
Но я не люблю смотреть на город из окна автобуса, поэтому, преодолевая лень, выбираю пешую прогулку.
Недалеко от гостиницы, правда, в направлении обратном центру города, находится главный кафедральный собор. Он выглядит мрачноватым, но мне подходит. Я именно так и представляла себе англиканскую церковь.
Вход платный. Туристов много, но толпы нет. На стенах безумное количество мемориальных досок. Знакомых имён я не нахожу. Хотя с другой стороны мне трудно похвастаться глубокими знаниями ирландской истории. Честно говоря, я знаю только святого Патрика и Свифта. Становится немного стыдно, и я решаю, по приезде домой, заняться этим вопросом подробнее.
Один из углов собора посвящён военным. На досках надписи типа: “Ирландским солдатам, погибшим в сражениях в Бирме” или “В память ирландсгого легиона, отдавшего свои жизни в Корее”. Во первых становится, немного дико от того, что я даже неслышала об этих войнах. Второе чувство - удивление. Никогда не предполагала, что Ирландия на государственном уровне участвовала в таком ко-личестве международных конфликтов. И третье чувство - тоска. Как у могилы неизвестного солдата. Я никогда не понимала, как может государство знать поимённо тех, кого в армию призывают и не знать имён погибших. В этом ощущается какое-то варварство, когда цена жизни - грош. И вот, пожалуста, в цивилизованной Европе - отпевают без имён.
В этом же углу, под потолком висят знамёна. Не думаю, что это что-то отвоёванное у врага. Скорее, это ирландские знамёна. Часть из них - нарядные и красивые, часть почернела от времени, а часть и вовсе истлела. От ткани осталась только основа (она похожа на рыбацкую сеть). Я стояла и думала о символах. О странной человеческой готовности отдавать за них жизнь. За старые, истлевшие, никому ненужные рыбацкие сети. Я думала, что равноценной платой за жизнь, может быть только жизнь, и что “правда” - это “сегодня”. Нет светлого будущего в тёмном сегодня и нет “благодарной памяти потомков”. Не разрушение - уже есть созидание.
На такой философской ноте я покинула собор и отправилась в старинный Дублинский университет.
Несмотря на выходной день, дневное время и центральность моего месторасположения, город выглядел довольно уныло. Низкие, преимущественно двухэтажные дома, пустынные улицы с редкими прохожими и такими же редкими автомобилями, опущенные жалюзи на окнах магазинов и почти полное отсутствие рекламы.
Я остановилась на одном из перекрёстков, чтобы свериться с картой. Практически сразу ко мне обратился парень лет 20-ти с вопросом не требуется ли мне помощь. Он очень терпеливо и обстоятельно объяснил мне как пройти в нужное место и посоветовал по дороге заглянуть в старинные торговые ряды. Что я и сделала.
Базар почему-то напомнил мне тельавивский блошиный рынок. Раскладки старых пластинок, ношенная одежда, лубочные картинки. Короче, “не Европа”.
К этому времени я уже решила для себя, что Ирландия вместе со своей столицей Дублином - это глухая провинция, задворки Европы. Странными и неуместными стали казаться мысли об ирландской армии сопротивления. Ну какая может быть борьба в спящем болоте? Хотя, слово “болото” здесь совсем не подходит. Скорее пруд. Несколько старомодный, но определенно своеобразный.
Размышляя обо всём этом, я вошла в университетский двор. И неожиданно попала в восемнадцатый (а может, семнадцатый) век. Старые строгие здания, мощенный двор, студенты, сидящие на ступеньках. Всё чинно, спокойно, никакой суеты знакомого мне студенческого улея. В этот момент преподаватель в мантии и черной магистрской шапочке был бы весьма уместным и органичным дополнением пейзажа. Магистр не появился, и я отправилась на его поиски в университетскую библиотеку.
Это длинный (метров 300) с высокими сводчатыми потолками зал. Собственно вся библиотека с библиотекарями, читателями, раритетами и книжными фон-дами размещена в этом одном уникальном (кстати, самом большом в Европе - среди однозальных библиотек) помещении. Я присела на краешек скамьи, но книгу попросить не решилась. Тут же кто-то из читателей поинтересовался не нужна ли мне помощь.
Кстати о помощи. Всякий раз, когда она была нужна мне в моих странствиях по улицам и переулкам, мне её немедленно предлагали - парень-студент, мальчик лет двенадцати, пьяный еле ворочающий языком. Возникло совершенно необыкновенное чувство всеобщей доброжелательности. Оно как-то очень легко связывалось с ощущением провинциальности и неиспорченности. Причём провинци-альность явно чувствовалась со знаком плюс, у неё была непередаваемая прелесть чего-то очень искреннего, настоящего…
В программе оставалось выпить пива, но идти в паб в одиночестве я не ре-шилась. Я купила банку пива, булочку и сухую колбасу и вернулась в гостиницу. Было около шести часов вечера. Я прилегла на минутку…
Проснулась следующим утром.
Дальше - рабочий день. Не слишком утомительный и не очень длинный. В обеденный перерыв я получила остывший суп и невкусный сендвич за 5 евро в какой-то забегаловке возле работы и все мои надежды обратились к ужину. Но не тут-то было. Я снова уснула около 8-ми часов, закинув в себя кусок хлеба, несколько ломтиков колбасы и чай.
Я не могу сказать, что дни проведённые мной в Ирландии были настолько яркими, что каждый из них заслуживает отдельного повествования. По большому счёту, это были просто рабочие дни, во время которых я пыталась понять хоть сколько-нибудь об Ирландии и об ирландцах. И поскольку это был тот редкий слу-чай, когда я не была перегружена работой, я надеюсь, что мне это удалось.
Вот несколько моментов/зарисовок/комментариев/размышлений (уж и не знаю как назвать свои опусы) на которых мне бы хотелось остановиться отдельно.
В один из вечеров начальник нашего Ирландского отделения пригласил меня на ужин. Как я поняла из приглашения, был выбран дорогой ресторан, предлагающий своим гостям современную ирландскую кухню.
Малюсенькая табличка у входа в подвальное помещение явно не предвещала ничего грандиозного. Но первое впечатление обманчиво. Я просто забыла, что реклама в Ирландии не является неотъемлемой составной хода событий. Встретивший нас портье принял пальто и проводил в уютный холл с громадными глубокими креслами. В холле также находились низкие столы с лёгкой закуской (типа мас-лин). Интерьер дополняли коробки с сигарами, камин и очень массивные пепельницы. Мягкий приглушенный свет, аромарт сигар, тепло от огня после морозного дыхания улицы, расслабляли, успокаивали, убаюкивали…
Мне кажется так описывались лондонские клубы у Диккенза или Конандойля. В любом случае, картина была полу-нереальной. Я безумно хотела ощутить себя участником действа, но чувствовала лишь любопытным зрителем.
Официант принёс нам меню и карту вин. Меню занимало две страницы, а список вин - пятьдесят. Мы сделали заказ и через некоторое время были приглашены в основной зал. Закуска уже была на столе. Она была превосходной, чего нельзя, кстати, сказать об основном блюде.
Ужин с вином стоил примерно 70 евро на человека. Это было многовато по отношению к качеству еды с одной стороны, и совершенно ничтожная плата за атмосферу.
Теперь о пабах. Поход в паб это национальное развлечение, а питьё пива - национальный спорт. В пабы ходят во все дни недели, компаниями или в одиночку, когда радостно или когда грустно. Там не подают ничего кроме пива, но, по видимому, ничего больше и не требуется (я подумала о русской таранке или немецком соленном печенье). Всё зависит от качества пива. Гинесс -это главное ирландское пиво. Я пробовала. Это действительно потрясающе вкусно. Хотя я не могу сказать сказать, что его вкус в Ирландии отличается от вкуса того же Гинесса в Израиле.
Посещение паба связано со множеством правил, которые неукоснительно соблюдаются. Пиво заказывает один для всех. Когда его выпивают, компания переходит в следующий паб. И там пиво заказывает уже другой и тоже на всех. И так пока все не закажут хотя бы по разу. Если к компании присоединяется новый участник, то всё начинается с начала. Обычно это мероприятие длится до 3-4 часов ут-ра и каждый выпивает примерно 7-8 литров пива.
В Дублине на маленьком пятачке находится более 800 пабов. И практически каждый имеет своё лицо. Есть пабы сделанные под старину - деревяные лавки, стилизованные зеркала, причудливые пивные краны. Есть пабы в стиле прошлого поколения - столы тоже деревяные, но круглые и высокие. Другие полностью отделанны стелом и металлом. Пиво стоит везде одинаково.Так что финансовай фактор не играет никакой роли при выборе паба. Только атмосфера.
В некоторых местах у входа стоит охранник и спрашивает, какие пабы ты уже посетил до этого и если ты для данного заведения не достаточно трезвый, то может и не пустить.
А вообще обстановка достаточно демократичная. Можно пообщаться с совершенно незнакомым человеком и это будет воспринято дружелюбно, можно побыть одному… Главное - чувствовать себя в своей тарелке.
Следующее замечание- о новом памятнике который строится сейчас на самом, можно сказать, центральном и туристическом месте. Памятник представляет собою абсолютно гладкий конусоидальный столб, высотою 200 м., обшитый листовым железом. Когда я попыталась найти смысл в этом сооружении (поскольку особенной красотой оно не отличается), мне объяснили, что некоторое время назад на этом месте стоял памятник некоему политичискому деятелю, который в своё время живьём, а сейчас посредством воспоминаний чем-то не угодил определённой группе населения города. Поэтому его (т.е. памятник) убрали. И на его месте решили поставить эту колонну - она-то уж точно никого дразнить не будет. Вот такой способ решения конфликтов. И, кстати, абсолютно не важно был ли этот деятель прогрессивным или реакционным. Он вносил раздор, а значит не нужен.
Ну и последнее о чём мне бы хотелось рассказать, это люди, с которыми я познакомилась на работе. Если говорить не об отдельном человеке, а о собирательном образе, то выглядит он так: приветливый, коммуникабельный, досуг проводит в обществе (кружки, пабы), упрямые, на работу смотрит только как на источник доходов (рабочий день от звонка до звонка, сверхурочные вызывают отвращение), но при этом является хорошим специалистом. Кстати, о сверхурочных. Однажды, я была в магазине одежды, Что-то выбирала и выбрала. Но когда хотела пройти в примерочную, мне объяснили, что до закрытия осталось 5 минут и за это время я примерить не успею, так что “приходите завтра”.Казалось бы речь идёт о прибыли. Эта ситуация абсолютно не понятна израильтянину.
Если бы меня спросили, хочу ли я жить в Ирландии, то ответ был бы положительным.
Источник Прогулка по Дублину
Другие мои статьи и путевые заметки можно прочитать на сайте Индивидуальный туризм